オイルサーディンとカッテージチーズの油揚げピザ
油揚げにカッテージチーズとオイルサーディンをのせて焼きました
トッピングでのせた穂じその醤油漬けがきいてて、たまらんです
カッテージチーズは牛乳とレモン汁で手作りし、穂じそは庭に生えている青じそにできているものを使いました
醤油味がきいた和風のヘルシーピザだから、白ワインがよく合います
めっちゃ好きな味~
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こちらの商品をいただきました
今回使ったのは、サントリー ヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R)です。
スッキリ辛口で、ふわっと果実風味が デイリーワインにピッタリですね
テーマは「お家のサステナブル・イタリアン」です。
容器も紙パックなので、持ち運びも便利
持ち運びも楽々だし、ゴミも少なくてすみますね。
作り方
カッテージチーズ作り。
鍋に牛乳を入れて温め、沸騰手前でレモン汁を入れてさっとかき混ぜます。
ザルにキッチンペーパーをのせて注ぎ入れ、濾します。
そのまま2~3時間置きます。
これでカッテージチーズのできあがり。
油揚げは表面の油をおさえ、マヨネーズを塗ります。
その上にカッテージチーズをのせます。
さらにオイルサーディンをのせます。
これをトースターor魚焼きグリルで7分ほど、焼き目がつくまで焼きます。
穂じそはさっと湯通しし、水けを切ったら醤油をかけてしばらく置きます。
焼けたら、穂じその醤油漬けをのせてきあがり
<2~3人分>
油揚げ 3枚
マヨネーズ 小さじ1
カッテージチーズ 小さじ1強×3
オイルサーディン 大3尾
穂じその醤油漬け 4~5本分