オクラとじゃこと海苔和え
オクラをさっと茹でて、ちりめんじゃこと海苔を和えました
オクラは茹でると産毛もやわらかくなるので、板摺は省きます。
味つけは柚子胡椒とめんつゆですが、じゃこには塩気が、味付け海苔にも味がついているので、それだけでバッチリ決まります
オクラの切り口に味がからむので、ちょうどいいんです
作り方
オクラはヘタの周りを切り落とします。
塩を入れた熱湯で1分ほど茹でます。
オクラは1cm弱くらいの幅に切り、ちりめんじゃこ、ちぎった味付け海苔、めんつゆ、柚子胡椒、ごま油を入れ、全体にからめます。
できあがり
<2人分>
オクラ 大8本
ちりめんじゃこ 大さじ2
味つけ海苔 小パック5枚
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
柚子胡椒 適量
ごま油 小さじ1