ちくわの磯辺ピカタ
ちくわに味付け海苔を巻いて、たまご液をからめて焼きました
東京にいるときは焼き海苔が好きでよく使っていたのですが、
岡山に戻ったら、やっぱり味付け海苔がメインなので
たいてい小袋に小分けされているので、ちくわ1/2本につき、味付け海苔1枚を使ってちょうどです
家族に出したら、「これうまっ」と喜んでいました
あっという間にできるのも魅力です
作り方
ちくわは縦半分に切り、1/2本に味付け海苔1枚を巻きます。
たまごにめんつゆを入れてよく混ぜます。
そこにちくわを入れてからめ、味付け海苔を挟むようにして巻きます。
油をひいたフライパンに並べ、残ったたまご液をかけてきます。
すぐに火が通るので、ひっくり返してもう片面も焼きます。
↓ピンぼけすぎ
できあがり
<2~3人分>
ちくわ 5本
味つけ海苔(小袋入り) 10枚
たまご 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1/2
米油 小さじ2