焼きアスパラのくるみソースがけ
焼いたアスパラにくるみで作ったソースをかけました
くるみソースだけでも美味しいのですが、野菜や肉にかけると、また楽しみが広がりますね
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使ったのは、タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ/シャルドネ テトラパック(R)です。
今回の投稿テーマは、お家の”気軽なサステナ”イタリアンです
買ったもののついつい余りがちなくるみを使って
おつまみを作りました
微妙な量が余っていても、それに合わせて作ればOKなので、くるみの消費にも最高です
シャルドネ(白ワイン)によく合います
爽やかな柑橘類と甘い香りがするけど甘すぎない
さらりとした舌触りでほどよい酸味が美味しい
これはデイリーワインにピッタリですね
くるみソースがけアスパラによく合いました
また、紙パック入りで蓋の開け閉めもしやすいので、残っても安心して保存できます。
ランチのちょい飲みにもいいですね。
ガラスボトルじゃないので軽く、持ち運びしやすいので、ピクニックやアウトドアにもピッタリだと思います
作り方
くるみソースのレシピは前の記事で書きましたが、改めて書き出します。
くるみソースを作ります。
くるみはミニすり鉢で砕きます。
くるみをボウルに入れたら、塩、おろしにんにく、粉チーズ、ヨーグルト、米油を混ぜます。
アスパラを適当な長さに切り、油をひいたフライパンで焼きます。
焼き目がついたら取り出します。
お皿に盛り付けたら、くるみソースをのせてできあがり
<2人分>
アスパラガス(細) 12本
米油 小さじ1.5
くるみソース 大さじ1.5
☆くるみソース
くるみ(無塩) 65g
おろしにんにく 小さじ1/3
塩 少々
粉チーズ 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1
米油(orオリーブオイル) 小さじ1/2