もっちり豆腐の磯辺焼き
豆腐に海苔を巻いて焼き、照り焼きだれをからめた磯辺焼きです
豆腐はしっかりめに水切りすると、もっちりしてうんまいです
家族にも好評で「もちっと、うま」「あ~おいし」と、ほめられました
海苔は味付け海苔を使いましたが、焼き海苔でもOKです
どちらでも美味しくいただけます
作り方
豆腐はしっかりめに水切りし、8等分に切ります。
海苔を巻いたら、薄く片栗粉をまぶします。
フライパンに油をひき、海苔巻き豆腐を全面焼きます。
いい感じに焼き色がついたら、醤油、酒、みりんを混ぜたたれを回し入れてからめます。
できあがり
<2人分>
木綿豆腐 320g
味つけ海苔 8枚
醤油 小さじ1
酒 小さじ1.5
みりん 小さじ1.5
米油 小さじ2