柚子胡椒ポン酢で♪ 重曹でとろ~り湯豆腐 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

とろ~り湯豆腐

 

だし汁も使わずに出汁のきいたようなトロうまな湯豆腐ですドキドキ

 

柚子胡椒+ポン酢で食べたら、最高でしたラブ飛び出すハート

 

トロうまのポイントは重曹です。

これを入れて数分煮るだけで白濁したスープになり、豆腐はもちろん、油揚げもとろ~りとなりますラブハート

 

それを柚子胡椒+ポン酢のたれで食べると、うんま~いんですニコニコハート

 

「美味しいラブラブ この出汁は何?」と聞かれますが、

今回は昆布水さえ使っていませんチョキ

柚子胡椒とポン酢だけで、とっても美味しいんですチュー

 

煮る時間は、いつもは10分にしていたのですが、

今回は初めて使った豆腐で、けっこう崩れたので、5分くらいから様子を見るといいと思います。

 

 

ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

10月の投稿テーマは「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」ですビックリマーク

今回使ったのは、ハウス柚子こしょうです。

 

 

作り方

小鍋に適当な大きさに切った豆腐(小さすぎないように)、4枚に切った油揚げ、石づきを落としてほぐしたエノキ、水を入れて煮ます。

 

沸騰したら、重曹を入れて数分煮ます。

泡立ってきます。

※いつもは10分煮ていたのですが、豆腐によって、角が崩れるのが早くなることがあるので、5分すぎてから様子見するといいです。

 

取り皿にハウス柚子こしょうを入れ、豆腐や油揚げ、エノキ、汁を入れたら、ポン酢をかけます。

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

木綿豆腐 400g

油揚げ 2枚

えのきだけ 1/2袋

水 300ml

重曹 小さじ1/2

 

☆たれ(1人分)

ハウス柚子しょう 小さじ1/3

ポン酢 適量