とろ~り湯豆腐
だし汁も使わずに出汁のきいたようなトロうまな湯豆腐です
柚子胡椒+ポン酢で食べたら、最高でした
トロうまのポイントは重曹です。
これを入れて数分煮るだけで白濁したスープになり、豆腐はもちろん、油揚げもとろ~りとなります
それを柚子胡椒+ポン酢のたれで食べると、うんま~いんです
「美味しい この出汁は何?」と聞かれますが、
今回は昆布水さえ使っていません
柚子胡椒とポン酢だけで、とっても美味しいんです
煮る時間は、いつもは10分にしていたのですが、
今回は初めて使った豆腐で、けっこう崩れたので、5分くらいから様子を見るといいと思います。
ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
10月の投稿テーマは「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」です
今回使ったのは、ハウス柚子こしょうです。
作り方
小鍋に適当な大きさに切った豆腐(小さすぎないように)、4枚に切った油揚げ、石づきを落としてほぐしたエノキ、水を入れて煮ます。
沸騰したら、重曹を入れて数分煮ます。
泡立ってきます。
※いつもは10分煮ていたのですが、豆腐によって、角が崩れるのが早くなることがあるので、5分すぎてから様子見するといいです。
取り皿にハウス柚子こしょうを入れ、豆腐や油揚げ、エノキ、汁を入れたら、ポン酢をかけます。
できあがり
<2~3人分>
木綿豆腐 400g
油揚げ 2枚
えのきだけ 1/2袋
水 300ml
重曹 小さじ1/2
☆たれ(1人分)
ハウス柚子しょう 小さじ1/3
ポン酢 適量