片栗粉でお手軽美味しい♪ 黒ねりごまでごま豆腐 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ねりごまでごま豆腐

 

黒ねりごまが安く手に入ったので、ごま豆腐を作りましたドキドキ

 

ねりごまは少しお高めなので、いつもはすりごまで作っていましたが、

やはりねりごまは美味しいラブ飛び出すハート

 

お手軽に片栗粉で固めました。

 

家族に出したら、めっちゃ気に入ったようで、「残りのねりごまは全部ごま豆腐にしてほしい~音符とリクエストされましたニコニコハート

 

 

作り方

鍋に豆乳とねりごまを入れてよく混ぜ、さらに片栗粉、塩、少しのめんつゆを入れて、だまが残らないようさらに混ぜます。

 

 

弱中火にかけて、混ぜながら加熱します。

 

ひたすら混ぜていると、どんどん重くなってくるので、程よいところでストップします。

 

保存容器を水でさっと濡らしてから、そこに入れます。

かなりねっとりしているので、上手く平らにはできませんが、そこは気にせずチョキ

ひっくり返せばOKですハート

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。

 

これを切り分けたらできあがりルンルン

いただくときに、わさびをのせて醤油をのせましたキラキラ

 

<9個分>

ねりごま(黒) 大さじ3

豆乳 400ml

片栗粉 大さじ3

塩 少々

めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1弱

わさび+醤油 適量