ねりごまでごま豆腐
黒ねりごまが安く手に入ったので、ごま豆腐を作りました
ねりごまは少しお高めなので、いつもはすりごまで作っていましたが、
やはりねりごまは美味しい
お手軽に片栗粉で固めました。
家族に出したら、めっちゃ気に入ったようで、「残りのねりごまは全部ごま豆腐にしてほしい~」とリクエストされました
作り方
鍋に豆乳とねりごまを入れてよく混ぜ、さらに片栗粉、塩、少しのめんつゆを入れて、だまが残らないようさらに混ぜます。
弱中火にかけて、混ぜながら加熱します。
ひたすら混ぜていると、どんどん重くなってくるので、程よいところでストップします。
保存容器を水でさっと濡らしてから、そこに入れます。
かなりねっとりしているので、上手く平らにはできませんが、そこは気にせず
ひっくり返せばOKです
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やします。
これを切り分けたらできあがり
いただくときに、わさびをのせて醤油をのせました
<9個分>
ねりごま(黒) 大さじ3
豆乳 400ml
片栗粉 大さじ3
塩 少々
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1弱
わさび+醤油 適量