ゴーヤ入り肉豆腐
豚肉を炒め、ゴーヤと豆腐を入れて煮た肉豆腐です
肉は豚こま肉です
ゴーヤを入れることでも汁にも絶妙な苦みがプラスされ、それがまた美味しい
煮たらそのまま置いて、味をしみ込ませるのがポイントです
作り方
鍋に油をひき、豚こま肉を炒めます。
種を取って薄切りにしたゴーヤを加えて炒め合わせ、ゴーヤが少ししんなりしてきたら、水切りしてから一口大に切った豆腐を入れます。
さらに、水、めんつゆ、酒、醤油、おろし生姜を入れて煮ます。
崩さないよう豆腐を下にして煮るとよいです。
5分ほど煮たら、火を止めて、10分ほど味をしみ込ませます。
できあがり
<3人分>
豚こま肉 370g
ゴーヤ 小2本
木綿豆腐 320g
おろし生姜 小さじ2/3
水 150ml
めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
醤油 小さじ2
酒 大さじ1