ちょい苦みが絶妙なんです♪ 豚こま肉でゴーヤ入り肉豆腐 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ゴーヤ入り肉豆腐

 

豚肉を炒め、ゴーヤと豆腐を入れて煮た肉豆腐ですドキドキ

 

肉は豚こま肉ですウインク

ゴーヤを入れることでも汁にも絶妙な苦みがプラスされ、それがまた美味しいラブ飛び出すハート

 

煮たらそのまま置いて、味をしみ込ませるのがポイントですラブチョキ

 

 

作り方

鍋に油をひき、豚こま肉を炒めます。

 

 

種を取って薄切りにしたゴーヤを加えて炒め合わせ、ゴーヤが少ししんなりしてきたら、水切りしてから一口大に切った豆腐を入れます。

さらに、水、めんつゆ、酒、醤油、おろし生姜を入れて煮ます。

崩さないよう豆腐を下にして煮るとよいです。

 

5分ほど煮たら、火を止めて、10分ほど味をしみ込ませます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

豚こま肉 370g

ゴーヤ 小2本

木綿豆腐 320g

おろし生姜 小さじ2/3

水 150ml

めんつゆ(2倍濃縮) 50ml

醤油 小さじ2

酒 大さじ1