煮からめるだけでヘルシー副菜♪ こんにゃくの甘辛煮 | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

こんにゃくの甘辛煮

 

こんにゃくを醤油ときび砂糖とみりんで甘辛煮にしましたドキドキ

 

下茹でしたら調味料を煮からめるだけなので簡単OK

 

しっかりめの味付けで、お酒も進みますチュー飛び出すハート日本酒ビール

 

こんにゃくは腸の掃除もしてくれるし、カロリーも低いのでヘルシーウインク

 

 

作り方

こんにゃくは手でちぎるか、スプーンで一口大にします。

下茹でしたら、鍋でしばらく炒ってから、醤油、きび砂糖、みりんを入れ、からめながら加熱します。

 

水分がほとんど飛ぶまで続けます。

 

水分が減ってきたら、かつお節といりごまを入れ、さっとからめます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

こんにゃく 250g

醤油 大さじ1.5

きび砂糖 小さじ1.5

みりん 小さじ2

いりごま 小さじ1

かつお節 小パック1袋