野菜入り豚こま団子の照り焼き
豚こまでオクラとエリンギをくるんで焼きました
豚こま肉だからサイズはまちまちなので、
オクラ1個のもあれば、エリンギとオクラをくるんだのもあり、
大きさも違ってて、お楽しみ袋的な
家族からは「楽しい」「美味しい」と大好評でした
火の通りやすい野菜やきのこをくるむのがおすすめです
作り方
エリンギとオクラは、食べやすい大きさに切ります。
豚こま肉に塩と胡椒を振り、オクラとエリンギをくるみます。
片栗粉を表面にまぶします。
たれづくり。
醤油、酒、みりん、水を入れて混ぜます。
フライパンに油をひき、豚団子の表面を焼きます。
全体に焼き目がついて赤い部分が消えたら、たれを入れてからめます。
できあがり
<2~3人分>
豚こま肉 240g
オクラ 8本
エリンギ 1本
塩、胡椒 各少々
片栗粉 大さじ1.5~2
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A水 大さじ1
米油 小さじ2