鶏手羽元の香味醤油煮
鶏手羽元を煮ただけの簡単おかずです
にんにくと生姜をきかせた甘酢醤油がめちゃ美味しい
20分ほど煮ているので骨離れもよく、味もしみしみです
余ったたれは取っておいても、いろいろ使えます
ご飯にかけてもいいし、煮たり蒸したりした野菜にかけてもいいし、
野菜炒めのたれにしてもいいし、夢が広がります
作り方も簡単で、全部入れて煮るだけなので、失敗がありません
作り方
鍋に千切り生姜、おろし生姜、醤油、酒、みりん、酢、水を入れて煮立たせます。
そこに、プスプスとフォークで穴をあけた手羽元を入れます。
落とし蓋をして20分ほど煮ます。
器に盛りつけたら、いりごまを振ってできあがり
<4人分>
鶏手羽元 12本
おろしにんにく 小さじ1
生姜 スライス4枚分
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
酢 大さじ3
水 大さじ3
いりごま 適量