しっとりなすの中華だれ和え
なすをフライパンでオイル蒸しにしてから、
にんにく入りの中華だけで和えました
夏バテ対策でにんにくを入れたのですが、
これが美味しくてハマります
夏バテ気味の家族が「これならいくらでも食べられる」と言ってパクパク食べていました
さらには、残ったタレを他のものにつけてパクパク
これは出来立てでもいいですが、冷やしても美味しいです
作り方
なすはヘタを取り、縦6等分に切ります。
アクを取ったら、油をひいたフライパンに皮を下にして並べ、刻みにんにくをのせたら、水80mlくらいを入れ、蓋をして中強火で5分オイル蒸しにします。
ボウルに中華だれを作ります。
きび砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜます。
そこに水を軽く切ったなすとにんにくを入れ、よくからめます。
いりごまを振ったら出来上がり
<3人分>
なす 3本
にんにく 1かけ
いりごま 適量
Aきび砂糖 小さじ2
A醤油 小さじ2
A酢 小さじ2
Aごま油 小さじ1