オイル蒸し→和えるだけでヤミツキ♪ なすの中華だれ和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

しっとりなすの中華だれ和え

 

なすをフライパンでオイル蒸しにしてから、

にんにく入りの中華だけで和えましたドキドキ

 

夏バテ対策でにんにくを入れたのですが、

これが美味しくてハマりますラブ飛び出すハート

 

夏バテ気味の家族が「これならいくらでも食べられるハートと言ってパクパク食べていました照れハート

さらには、残ったタレを他のものにつけてパクパク爆笑

 

これは出来立てでもいいですが、冷やしても美味しいですグッド!ウインク

 

 

作り方

なすはヘタを取り、縦6等分に切ります。

アクを取ったら、油をひいたフライパンに皮を下にして並べ、刻みにんにくをのせたら、水80mlくらいを入れ、蓋をして中強火で5分オイル蒸しにします。

 

ボウルに中華だれを作ります。

きび砂糖、醤油、酢、ごま油を入れて混ぜます。

 

そこに水を軽く切ったなすとにんにくを入れ、よくからめます。

 

いりごまを振ったら出来上がりルンルン

 

<3人分>

なす 3本

にんにく 1かけ

いりごま 適量

 

Aきび砂糖 小さじ2

A醤油 小さじ2

A酢 小さじ2

Aごま油 小さじ1