オクラのレモンめんつゆおひたし
オクラをさっとゆでて、レモン味のつゆに浸しておきました
3分も浸してなじませれば美味しく食べられるので、
時間がないときにもすぐにできます
レモン風味のめんつゆ味に、大葉の香りがよく合って、美味しい
オクラも40秒茹でただけなので、適度な歯ごたえが残ってて最高
茹で時間はオクラの大きさと好みによって調整してください。
ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です
作り方
オクラは板摺りしてからヘタまわりを取り、熱湯に入れて40秒ほど茹でます。
ポリ袋にハウスレモンペースト、めんつゆ、水を入れ、その中にオクラを入れて浸します。
3分以上なじませます。
刻み大葉をのせてできあがり
<2~3人分>
オクラ 2袋
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ2
ハウスレモンペースト 小さじ1
大葉 2枚