キューちゃん風きゅうりの佃煮
夏になるとたくさん作るのが、キューちゃん風きゅうりの佃煮です
不揃いでもOK、きゅうりがたくさん手に入ったら、
まとめて作ります
できたてでもいいのですが、冷やして食べると最高です
作り方
きゅうりは3~4ミリ幅に切り、塩をしてしばらく置き、水けをしぼります。
フライパンにきゅうりを入れ、千切り生姜、酒、みりん、醤油、酢、鷹の爪を入れ、混ぜながら強火で加熱します。
水分がだいぶ飛んだら、いりごまと塩昆布を入れてあわせます。
できあがり
<4人分以上>
きゅうり 4本
塩 小さじ1/3
生姜 15g
鷹の爪 1/3本
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
いりごま 小さじ1/2
塩昆布 2つまみ