めんつゆ五香紛でゆで鶏
鶏むねに下味をつけて、鍋でゆでたゆで鶏です
下味はめんつゆと五香紛だけ
それだけでも美味しいですが、お好みでソースやたれをつけても
家族も「あっ、これ美味しいなあ」と大好評でした
茹で時間は短いですが、余熱で火を通すので、しっとりやわらかに仕上がります
ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です
鶏むね肉にフォークで穴をあけ、めんつゆ、GABAN五香紛をまぶして20分以上なじませます。
それをラップでしっかり包んだら、アルミホイルでくるみ、糸で軽く縛ります。(写真を撮り忘れ、前回の写真を使ったため、糸で縛っていない写真💦)
鍋に水と肉を入れて、点火したら中火で10分茹で、弱火にして5分茹でたら、火を止めてそのまま冷めるまで置いておきます。
切り分けて、お好みで大葉やソースを添えたらできあがり
<3~4人分>
鶏むね肉 大1枚
めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
GABAN五香紛 小さじ1/2
大葉 3~4枚