低温調理でしっとりやわらか♪ めんつゆ五香紛のゆで鶏  | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

めんつゆ五香紛でゆで鶏

 

鶏むねに下味をつけて、鍋でゆでたゆで鶏ですドキドキ

 

下味はめんつゆと五香紛だけチョキ

それだけでも美味しいですが、お好みでソースやたれをつけてもラブ飛び出すハート

 

家族も「あっ、これ美味しいなあラブラブ」と大好評でしたグッド!

 

茹で時間は短いですが、余熱で火を通すので、しっとりやわらかに仕上がりますウインクハート

 

 

ハウス食品×フーディストパークのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」ですビックリマーク

 

 

鶏むね肉にフォークで穴をあけ、めんつゆ、GABAN五香紛をまぶして20分以上なじませます。

 

 

それをラップでしっかり包んだら、アルミホイルでくるみ、糸で軽く縛ります。(写真を撮り忘れ、前回の写真を使ったため、糸で縛っていない写真💦)

鍋に水と肉を入れて、点火したら中火で10分茹で、弱火にして5分茹でたら、火を止めてそのまま冷めるまで置いておきます。

 

切り分けて、お好みで大葉やソースを添えたらできあがりルンルン

 

<3~4人分>

鶏むね肉 大1枚

めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1

GABAN五香紛 小さじ1/2

大葉 3~4枚