小松菜とえのきの味噌チーズおひたし風
小松菜とえのきをフライパンで蒸し、味噌と粉チーズで味付けしたおひたし風です
酒小さじ2で蒸しただけで、あとは小松菜とえのきの水分まかせなので、うま味がしっかり入っているんです
味付けは味噌と粉チーズです
この深みがいいんです
和とイタリアンの融合ですね
作り方
フライパンに3cmに切った小松菜を入れ、その上に、石づきを落として半分の長さに切ったえのきをほぐしてのせます。
酒を入れて、蓋をしたら中火で5分加熱します。
小松菜を洗った水もあるし、えのきからはうまみたっぷりの水分がでるので、ちょうどいいんです。
5分経って蓋を取ったら、混ぜながら味噌と顆粒鶏がらスープ少しを混ぜ込みます。さらに粉チーズとブラックペッパーも入れます。
器に盛り付けたら、追い粉チーズをしてできあがり
<3~4人分>
小松菜 1袋
えのきだけ 1袋
味噌 小さじ1.5
粉チーズ 大さじ1.5
酒 小さじ2
顆粒鶏がらスープ 小さじ1/4
ブラックペッパー 少々