刻みブロッコリーとゆでたまごとしらすのサラダ
刻んだブロッコリーとゆでたまごとシラスを混ぜたサラダです
スプーンですくって食べられます
粉チーズとしらすの塩味もあるので、味付けの塩はほんの少しでOK
レモン汁とオリーブオイルの香りもきいています
ゆでたまごは半熟よりかためにしました。
作り方
ブロッコリーは1株を小房に分け、フライパンに並べて水100mlを入れて、蓋をして5分茹で蒸しにしたものを使いました。
ゆでたまごは水から入れて点火してから12分茹でました。
ブロッコリーは粗く刻みます。
ゆでたまごも粗く刻んで入れ、しらす、塩、ブラックペッパー、レモン汁、オリーブオイルを入れてあわせます。
できあがり
<2人分>
ブロッコリー 大1/2株
ゆでたまご 1個
しらす 大さじ2
塩、ブラックペッパー 各少々
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1