ゆでたまごと新玉ねぎの塩麹塩昆布和え
半熟たまごと炒めた新玉ねぎの和え物です
本当はとろりとした半熟たまごにしたかったのですが、
慣れないIHで調理したため、理想の状態にならず
それでも、美味しかった
新玉ねぎの甘味と塩麹の塩味&甘味、塩昆布もきいてるし、ブラックペッパーのアクセントもいい
黄身がとろりとからめられたら最高です
作り方
半熟たまごを作ったら、
新玉ねぎを数ミリ幅に切ります。
フライパンに油をひき、新玉ねぎを炒めます。
ほどよく火が通ったら、塩麹とブラックペッパーを入れてなじませ、塩昆布をいれます。
半分に切ったゆでたまごと新玉ねぎをさっと和え、
ごま油をたらしたらできあがり
<3人分>
新玉ねぎ 大1個
たまご 3個
塩麹 小さじ2
塩昆布 適量
ブラックペッパー 適量
米油 小さじ1
ごま油 小さじ1