超やわらか茹で鶏
鶏むね肉に下味をつけ、ラップとホイルで巻いて、鍋で茹でました
点火して7分茹でたら、火を止めて冷めるまで放置するだけ
余熱で中まで火を通すので、衝撃のやわらかさに仕上がります
先日、この方法でおかずサラダを作ったのですが、それが感動的に美味しかったので、調味料を変えて作りました
下味はめんつゆだけというシンプルさ
やさしいハムっぽい味になります
そのままでも美味しいですが、濃い味ではないので、お好みで生姜醤油などつけて食べても
作り方
鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで穴をあけたら、ポリ袋に入れ、めんつゆも入れて、よくもみます。
それを1時間以上置きます。
私は一晩冷蔵庫で寝かせました。
鶏肉をポリ袋から出したら、ラップを何重にも巻き、アルミホイルで包みます。
鍋に肉が浸かるほどの水を入れ、肉も入れます。浮きますがOK。
蓋をして点火し、中~強火で7分茹でたら、火を止めます。
そのまま、お湯が冷めるまで置いておきます。
ホイルとラップをはがし、切り分けたらできあがり
<2~3人分>
鶏むね肉 1枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2