エリンギとわかめの中華甘酢和え
エリンギを細長く裂いたものとわかめの中華風の甘酢和えです
エリンギは酒蒸ししておくことで、酒にきのこもうま味が入り、それを甘酢だれに加えることで、ぐっと美味しくなります
ごま油を加えることで、見た目は和風なんだけど、少し中華風
作り方
わかめは水につけて戻し、水けをしぼっておきます。
エリンギは縦にスライスしてから、細く裂きます。
さらに、半分の長さにちぎります。
フライパンにエリンギと酒を入れ、蓋をして中火で1分蒸します。
蓋を取ってさっと混ぜます。
酒の水分とエリンギの水分が少し残った状態に。(これはうま味なのでたれに混ぜます)
ボウルに醤油、きび砂糖、酢、すりごま(指でつぶしながら)、ごま油を入れて混ぜます。
そこに、エリンギをフライパンに残った汁ごと入れ、わかめも入れてよく和えます。
できあがり
<2人分>
エリンギ 2本(1パック)
わかめ(乾燥) 2~3g
酒 大さじ1
A醤油 小さじ1.5
Aきび砂糖 小さじ2/3
A酢 小さじ1.5
Aごま 小さじ1弱
Aごま油 小さじ1