水菜とちくわと海苔のふわっとチヂミ
水菜と海苔とちくわを混ぜたチヂミです
水を使ってなく、片栗粉も少な目で、
水菜がシャキッとしているので、
生地を混ぜて焼いても、中に空気が入り、ふわっとした食感です
それでいて、ちくわのしこっとした食感もあり、少し入れた生姜とにんにくの香りが食欲をそそります
ポン酢をつけて食べるとうんまいです
作り方
水菜は3cmくらいに切り、薄い輪切りにしたちくわ、ちぎった海苔、たまご、おろし生姜、おろしにんにく、ひとつまみの顆粒鶏がらスープ、片栗粉を混ぜて生地を作ります。
※水は入れてないのですが、水菜を洗った水気があれば十分です。
ミニフライパンに油を熱し、そこに生地を入れます。
※小さめのフライパンなので、生地に厚みが出て、ふわっとした空気感のあるチヂミに焼きあがります。
弱火で5分焼きます。
ひっくり返して、同様に5分焼きます。
※上からおさえないのもポイントです。
できあがり
<1~2人分>
水菜 130g
焼き海苔 1枚
ちくわ 2本
たまご 1個
おろし生姜 小さじ1/8
おろしにんにく 小さじ1/8
顆粒鶏がらスープ 1つまみ
片栗粉 大さじ1.5
米油 小さじ2