水不使用でフワッと香ばしい♪ 水菜とちくわと海苔のチヂミ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

水菜とちくわと海苔のふわっとチヂミ

 

水菜と海苔とちくわを混ぜたチヂミですドキドキ

 

水を使ってなく、片栗粉も少な目で、

水菜がシャキッとしているので、

生地を混ぜて焼いても、中に空気が入り、ふわっとした食感ですラブラブラブ

 

それでいて、ちくわのしこっとした食感もあり、少し入れた生姜とにんにくの香りが食欲をそそります照れ音譜

 

ポン酢をつけて食べるとうんまいですチューハート

 

 

作り方

水菜は3cmくらいに切り、薄い輪切りにしたちくわ、ちぎった海苔、たまご、おろし生姜、おろしにんにく、ひとつまみの顆粒鶏がらスープ、片栗粉を混ぜて生地を作ります。

※水は入れてないのですが、水菜を洗った水気があれば十分です。

 

ミニフライパンに油を熱し、そこに生地を入れます。

※小さめのフライパンなので、生地に厚みが出て、ふわっとした空気感のあるチヂミに焼きあがります。

弱火で5分焼きます。

 

ひっくり返して、同様に5分焼きます。

※上からおさえないのもポイントです。

 

できあがりルンルン

 

<1~2人分>

水菜 130g

焼き海苔 1枚

ちくわ 2本

たまご 1個

おろし生姜 小さじ1/8

おろしにんにく 小さじ1/8

顆粒鶏がらスープ 1つまみ

片栗粉 大さじ1.5

米油 小さじ2