ちぎり春キャベツのオイポン蒸し煮
ちぎった春キャベツをオイスターソース+ポン酢+水で蒸し煮にしました
だし系は全く使っていないのですが、オイスターソースとポン酢のうまみがちょーどよくて、汁も美味しいんです
さっぱり副菜として食べたいときにピッタリです
作り方
春キャベツはちぎり、太い葉脈だけ半分に切ります。
鍋にキャベツを入れ、オイスターソース、ポン酢、水を入れて、蓋をして、点火して弱~中火で8分蒸し煮にします。
蓋をあけたら、全体を混ぜてなじませます。
器に盛り付けたら、いりごまを指でつぶしながら振ってできあがり
<2人分>
春キャベツ 340g
オイスターソース 小さじ1
ポン酢 大さじ1
水 50ml
いりごま 適量