新玉のおかかもずく和え
新玉ねぎと乾燥もずくを和えました
もずくは大好きで、よく沖縄産の物を買っていましたが
北海道産でしかも、乾燥もずくがあるのは初めて知りました
乾燥だと、賞味期限を気にせず使えるし、長期保存もできるので、これはありがたい~
しかも、1袋の乾燥もずくに水100mlを入れれば20倍の分量に戻り、
水切り不要で、そのまま味付けすればOKなのです。
これは便利~
ケイアイフーズ様から、こちらをいただきました
ショップはこちら
この乾燥もずくを使い、新玉ねぎと和えてみたら、
もずくがシコシコで、磯の香りがとてもいい
あ~美味しい
作り方
乾燥もずくに水100mlを入れてもどします。
新玉ねぎを薄切りにし、かつお節をからめます。
そこに戻したもずく、おろし生姜、ポン酢を入れてよく和えます。
できあがり
出来立てでも美味しいですが、少し置いてしんなりさせても美味しいです
<3人分>
新玉ねぎ 特大1/2個
礼文島産乾燥天然宗谷もずく 5g
水 100ml
おろし生姜 小さじ1/2
かつお節 小パック1袋
ポン酢 大さじ1