ブロッコリーのクリチマヨたまご炒め
茹で蒸しにしたブロッコリーをクリームチーズ+マヨネーズ+たまごでからめました
クリームチーズを入れているので、ときどきトロリとなめらかな食感があって楽しいです
炒める時間も短いので、たまごもふわっとしています
作り方
ブロッコリーは小房に分け、フライパンに入れたら水を100mlほど入れ、蓋をしたら点火して5分、中~強火で茹で蒸しにします。
さらにブロッコリーをもう少し細めに切り分けます。
たまご液を作ります。
クリームチーズ、マヨネーズ、たまご、塩を入れて混ぜます。
クリームチーズはカタマリになっていてもOK。
フライパンにオイルを入れ、ブロッコリーをさっと炒め、少しの塩で下味をつけます。
そこにたまご液を入れて、さっとからめます。
最後にブラックペッパーを振ります。
できあがり
<2~3人分>
ブロッコリー 1株弱
クリームチーズ 30g
たまご 1個
マヨネーズ 小さじ1
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 小さじ1