春キャベツと油揚げのめんつゆ蒸し煮
刻んだ春キャベツと油揚げとカニカマを
フライパンで蒸し煮にしました
他に入れたのは、めんつゆ、かつお節、水ですが、
油揚げとカニカマのうま味もあるので、汁がめちゃウマなんです
油揚げもじゅわ~
お皿の下にうま味たっぷりの汁がたまっているので、
食べるときに下からよく混ぜて食べるといいです
作り方
春キャベツは粗く刻み、キッチンペーパーで油をおさえた油揚げは細かく刻み、カニカマは1cmくらいに切ります。
フライパン(ミニフライパン使ってますが普通サイズのフライパンでOK)に春キャベツ、かつお節、油揚げ、カニカマをのせていきます。
上からめんつゆ、水を入れたら、蓋をして中火で6分蒸し煮にします。
蓋を取って全体を混ぜてから、ホワイトペッパーを振ります。
できあがり
<2人分>
春キャベツ 3枚
油揚げ 2枚
カニカマ 3本
かつお節 小パック1袋
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1強
水 大さじ2
ホワイトペッパー 少々