舞茸とたまごのオイスターソース炒め
舞茸とふんわりたまごの炒めものです
味付けはオイスターソース+醤油で、たまごには隠し味にマヨネーズを入れています。
だから、舞茸の香りと合わさって、とっても味わい豊かです
美味しい~
作り方
たまご、塩、胡椒、マヨネーズを入れて混ぜます。
あわせだれ作り。
オイスターソース、醤油、酒を混ぜます。
フライパンに油小さじ2を熱し、たまご液を入れ、混ぜながら半熟になったら火を止めます。
いったん取り出します。
あいたフライパンに油小さじ1を熱し、ほぐした舞茸を炒めます。
舞茸にほどよく火が通ったら、たれを回しかけてからめます。
そこにたまごを戻し入れ、火を止めてから、さっとからめます。
ブラックペッパーを振ったらできあがり
<2人分>
舞茸 1株
たまご 2個
塩、胡椒 各少々
マヨネーズ 小さじ1弱
米油 小さじ2+小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1
A醤油 小さじ1/2
A酒 小さじ1
ブラックペッパー 適量