ごぼうの香味から揚げ焼き
ごぼうをスティック状に切り、下味をつけて、揚げ焼きにしました
大好きなレシピです
「揚げ焼き」というより、「焼き」のほうが近いかな
下味に生姜、にんにく、めんつゆを使いました。
味がしみしみで、手が止まりません
作り方
ごぼうは表面の土を落とし、縦半分のスティック状に切ります。
それをポリ袋に入れ、おろし生姜、おろしにんにく、めんつゆを入れ、
馴染ませたら、15分以上置きます。
そこに片栗粉を入れてまぶしたら、
油を熱したフライパンに入れて、焼き色がつくまで焼きます。
ひっくり返してもう片面も焼きます。
できあがり
<2人分>
ごぼう 細いもの2本(160g)
おろし生姜 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1/3
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
片栗粉 大さじ1強
米油 大さじ2~