きゅうりキューちゃん風漬け
きゅうりをキューちゃん風のたれに漬けました
味を見ながら作ったのですが、めちゃくちゃ美味しくできました
生姜がきいてます
ポリポリ美味しい
作り方そのものは簡単ですが、いつもより時間をかけて作ります。
放置時間が長いです
きゅうりがたくさん手に入ったら、大量に作り置きしたい
作り方
きゅうりは1cm弱幅に切り、塩を振ってしばらく置きます。
その後、もう一度塩を振って、しばらく置きます。
その後、きゅうりの水気をぎゅっとしぼります。
(厚みがあるので、2回に分けて塩をしました)
ミニフライパン(小鍋でOK)にきび砂糖、醤油、みりん、酢、めんつゆ、千切り生姜を入れて、一煮立ちさせます。
そこにきゅうりを入れてさっとなじませます。
きゅうりを入れることで、調味料液が冷めるので、しばらく置いたらそれをポリ袋に入れて口をとじます。
これを2時間以上置きます。
私は一晩寝かせました。
できあがり
<3~4人分>
きゅうり 3本
生姜 15g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1