春キャベツと長ねぎと豚バラのオイル蒸し
ざく切りの春キャベツと長ねぎに豚バラスライス肉をのせて
フライパンでオイル蒸しにしました
味付けは塩と胡椒、そして後がけのポン酢だけなんですが、
野菜が甘くて、肉のうまみも移って美味しい
オイル蒸しにすることで、油が回って、さっぱりしているのに
物足りなさがない
残った汁が美味しくて、それに茹で野菜を浸して食べました
作り方
春キャベツはざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにします。
フライパンに春キャベツ、長ねぎとのせ、塩とブラックペッパーを振ります。
上から油と水を入れ、豚バラスライス肉を並べます。
蓋をして中火で8分加熱します。
水気が少し残っています。
入れた水と野菜の水分が混じった汁です。
お皿に移したら、ブラックペッパーを振り、ポン酢をたっぷりめに回しかけたらできあがり
豚バラ肉で野菜をくるんで食べると美味しいです
<1~2人分>
春キャベツ 280g
長ねぎ(白い部分) 1本
豚バラスライス肉 130g
塩、ブラックペッパー 各少々
米油 小さじ2
水 80ml
ポン酢 適量