茹で鶏レバーの柚子胡椒塩こうじ和え
鶏レバー(ハツ入り)を茹でて、柚子胡椒入りの塩麹で和えました
鶏レバーは低温調理してあるので、しっとりやわらかに仕上がります
これお酒が進みますねえ
下ごしらえでは、血の塊と脂肪をしっかり取るのもポイントです
茹でる際の臭み取りには
ローリエと冷凍保存してあるパセリの茎を使用。
生姜とねぎがなくてもOKですよ
作り方
鶏レバーは血の塊と黄色い脂肪を取り除き、一口大に切ります。
水を入れ替えながら浸しておきます。
鍋にたっぷりめの水、ローリエ、パセリの茎を入れて沸騰させます。
沸騰したら火を弱め、レバーを入れ、弱火で5分茹でます。
火を止めたら、お湯が冷めるまで置いておきます。
ボウルに柚子胡椒、塩麹、ごま油を入れて混ぜます。
鶏レバーの水気を切ります。
鶏レバーをボウルに入れ、しかっりからめます。
小ねぎをのせたらできあがり
<2人分>
鶏レバー 170g
柚子胡椒 小さじ1/4
塩麹 小さじ2
ごま油 小さじ1
☆下ごしらえ(茹で)
ローリエ 1枚
パセリの茎 十数本