冷めてもしっとりやわらか♪ 茹で鶏レバーの柚子胡椒塩麹和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

茹で鶏レバーの柚子胡椒塩こうじ和え

 

鶏レバー(ハツ入り)を茹でて、柚子胡椒入りの塩麹で和えましたドキドキ

 

鶏レバーは低温調理してあるので、しっとりやわらかに仕上がりますラブ

 

これお酒が進みますねえラブ赤ワイン音譜

 

下ごしらえでは、血の塊と脂肪をしっかり取るのもポイントですチョキ

 

茹でる際の臭み取りには

ローリエと冷凍保存してあるパセリの茎を使用。

生姜とねぎがなくてもOKですよOK

 

 

作り方

鶏レバーは血の塊と黄色い脂肪を取り除き、一口大に切ります。

水を入れ替えながら浸しておきます。

 

鍋にたっぷりめの水、ローリエ、パセリの茎を入れて沸騰させます。

 

沸騰したら火を弱め、レバーを入れ、弱火で5分茹でます。

火を止めたら、お湯が冷めるまで置いておきます。

 

ボウルに柚子胡椒、塩麹、ごま油を入れて混ぜます。

 

鶏レバーの水気を切ります。

 

鶏レバーをボウルに入れ、しかっりからめます。

 

小ねぎをのせたらできあがりルンルン

 

<2人分>

鶏レバー 170g

柚子胡椒 小さじ1/4

塩麹 小さじ2

ごま油 小さじ1

 

☆下ごしらえ(茹で)

ローリエ 1枚

パセリの茎 十数本