豚バラの舞茸ねぎ包み焼き
豚バラスライスで舞茸と長ねぎを包んで焼きました
片栗粉をまぶしているので、外はカリッと香ばしく、
中にはほぐした舞茸と粗く刻んだ長ねぎを入れてあるので、
ふんわりとエアリーです
舞茸とねぎの香りがたまりません
味付けは塩とブラックペッパーのみ
ほんとは、生姜醤油だれにしようかと思ったのですが、
舞茸の香りを活かしたくて塩にしたら、大正解
肉と舞茸と長ねぎの香りが引き立って最高です
作り方
舞茸は粗めにほぐし、長ねぎは粗みじんに切ります。
豚バラ肉に塩とブラックペッパーを振ります。
豚バラにマイタケ+長ねぎをのせ、くるんでいきます。
豚バラ肉はクロスに置いてから包むとこぼれにくいです。
片栗粉をまぶし、軽く握って固定させます。
フライパンに油を入れ、肉の巻き終わりを下にして、弱火で蓋をして5分焼きます。
面をかえて、蓋をしたまま5分焼きます。
最後に塩とブラックペッパーを振ります。
できあがり
<2人分>
豚バラスライス肉 150g
舞茸 1パック
長ねぎ 1/4本
塩、ブラックペッパー 各適量
片栗粉 大さじ1
米油 小さじ2