小松菜とちくわの生姜塩麹炒め
小松菜とちくわを塩麹で炒めました
風味付けに生姜とブラックペッパーを加えたら、さわやかな辛味とアクセントになって、美味しいんです
塩麹は発酵食品だから、ヘルシーでうま味が奥深い
作り方
斜め切りにしたちくわを油でさっと焼きます。
焼きめがついたら、いったん取り出します。
そこに3cmに切った小松菜を
根元のほうから時間差で入れて炒めます。
小松菜がしんなりしてきたら、ちくわを戻し入れ、酒を入れます。
さらにおろし生姜、塩麹を入れてなじませます。
できあがり
<2人分>
小松菜 1袋
ちくわ 4本
おろし生姜 小さじ1/2
塩麹 小さじ2
ブラックペッパー 適量
米油 小さじ1.5