エリンギとミニトマトと生姜炒め
エリンギとミニトマトと千切り生姜の炒めものです
エリンギはめんつゆで下味をつけ、片栗粉をまぶしてあります。
きのこもトマトもうま味成分豊かな食材だから
シンプルに炒めただけで、ほんとに美味しい
お互いのうま味がからみ合い、生姜の辛味アクセントもグー
お酒のあてにもピッタリです
作り方
エリンギは1.5cmくらいに切り、ポリ袋に入れたら、めんつゆで下味をつけます。
さらに片栗粉を入れてまぶします。
油をひいたフライパンにエリンギを入れて、しばらく動かさずに両面を焼きます。
半分に切ったミニトマト、千切りの生姜を入れて炒め合わせます。
塩、ブラックペッパーで味付けします。
できあがり
<2人分>
エリンギ 3本
ミニトマト 5個
生姜 10g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1.5
片栗粉 小さじ2
米油 小さじ2
塩 少々
ブラックペッパー 少々