めかぶとちくわのバターポン酢炒め
めかぶとちくわをバターポン酢で炒めました
めかぶは刻んであるものではなく、原形で売られているものです。
茎だけ残してまわりのヒラヒラ部分を切って使いました。
これを炒めると、食感が楽しくて、ポン酢バターとからんでめっちゃ美味しくてたまらんです
これ一度やったらヤミツキになりますよ
作り方
めかぶは茎を残して、まわりのヒラヒラ部分を切ります。
ヒラヒラをさらに切り分けます。
茎は刻んで別料理に使います。
フライパンに油をひき、斜め切りにしたちくわをさっと炒めます。
そこにめかぶを入れて炒め合わせます。
めかぶが緑色になったら、バターを入れてポン酢を回しかけて味付けします。
最後にブラックペッパーを振ってできあがり
<2人分>
めかぶ(茎以外) 145g
ちくわ 4本
米油 小さじ1.5
バター 小さじ1.5
ポン酢 小さじ2
ブラックペッパー 適量