キャベツが甘~い♪ キャベツとちくわのオイル蒸しオイスターソース和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

キャベツとちくわのオイル蒸しオイスター和え

 

キャベツとちくわをオイル蒸しにした後、ザーサイとオイスターソースで味付けしましたドキドキ

 

フライパンの中でできるので簡単チョキ

 

キャベツがびっくりするほど甘いんですラブラブラブ

特に、葉脈の太いところが美味しくてヤミツキラブ飛び出すハート

 

その甘さに対して、ザーサイとブラックペッパーの塩味がきいてますウインク

絶妙バランスですよチュー音譜

 

 

作り方

キャベツはざく切りにし、ちくわは斜めに切ります。

フライパンにキャベツを入れ、その上にちくわをのせます。

油、水、酒を入れ、蓋をして蒸し煮にします。

中火から弱火に火力を弱めながら、計7分くらい。

 

水分がほとんどなくなったら、オイスターソース、ザーサイを入れて混ぜ、塩、ブラックペッパーを入れて味を整えます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

キャベツ 400g

ちくわ 4本

水 50ml

酒 大さじ1

米油 小さじ2

味付きザーサイ 30g

オイスターソース 小さじ1.5

塩 3つまみ

ブラックペッパー 少々