香りきのこたっぷり♪ いわしと舞茸と長ねぎのざっくり味噌バーグ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

いわしと舞茸の味噌バーグ

 

いわし、舞茸、長ねぎを混ぜて焼きましたドキドキ

 

それぞれをざっくりと粗く刻んでいるので、

食感がとても楽しいですチュー音譜

生姜と味噌で味付けしているので、何もつけずにそのままで美味しくいただけますラブ飛び出すハート

 

舞茸の香りもふわっといいし、長ねぎもいいアクセントになってます。

いわしは手開きしてから粗く刻んだのですが、小骨もほとんど気になりませんOKウインク

 

最近、小麦粉を使わなくなったため

つなぎには片栗粉を使ったのですが、もちろん小麦粉でもいいです。

 

いわし以外に舞茸と長ねぎを混ぜてあるので、

ボリュームアップしますねチョキ

 

 

作り方

いわしは鱗と頭とハラワタとヒレを取り、粗く刻みます。

おろし生姜、味噌を入れてたたきながら混ぜ、

長ねぎは粗みじんに切り、舞茸は粗くほぐして混ぜます。

 

ボウルに移し、片栗粉を混ぜたら、小判型にまとめます。

 

フライパンに油をひき、種をならべ、蓋をして弱火で5分焼きます。

 

ひっくり返したら、蓋を取ったまま5分焼きます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

いわし 大4尾

舞茸 1パック

長ねぎ 1/4本

おろし生姜 小さじ1

味噌  小さじ2

片栗粉 大さじ1

米油 小さじ2