いわしと舞茸の味噌バーグ
いわし、舞茸、長ねぎを混ぜて焼きました
それぞれをざっくりと粗く刻んでいるので、
食感がとても楽しいです
生姜と味噌で味付けしているので、何もつけずにそのままで美味しくいただけます
舞茸の香りもふわっといいし、長ねぎもいいアクセントになってます。
いわしは手開きしてから粗く刻んだのですが、小骨もほとんど気になりません
最近、小麦粉を使わなくなったため
つなぎには片栗粉を使ったのですが、もちろん小麦粉でもいいです。
いわし以外に舞茸と長ねぎを混ぜてあるので、
ボリュームアップしますね
作り方
いわしは鱗と頭とハラワタとヒレを取り、粗く刻みます。
おろし生姜、味噌を入れてたたきながら混ぜ、
長ねぎは粗みじんに切り、舞茸は粗くほぐして混ぜます。
ボウルに移し、片栗粉を混ぜたら、小判型にまとめます。
フライパンに油をひき、種をならべ、蓋をして弱火で5分焼きます。
ひっくり返したら、蓋を取ったまま5分焼きます。
できあがり
<3人分>
いわし 大4尾
舞茸 1パック
長ねぎ 1/4本
おろし生姜 小さじ1
味噌 小さじ2
片栗粉 大さじ1
米油 小さじ2