厚揚げとしめじの柚子胡椒味噌炒め
厚揚げとしめじと長ねぎを柚子胡椒+味噌で炒めました
味噌だれには、柚子胡椒を入れている分、みりんを多めに入れているので、甘さの中に塩味があります
さらに、長ねぎで甘味もプラス
きのこのうまみも、柚子胡椒味噌だれも、ちぎった厚揚げにガッツリからみます
柚子胡椒きいてる~
作り方
合わせだれ作り。
味噌、柚子胡椒、酒、みりんを混ぜます。
油をひいたフライパンにちぎった厚揚げを入れて炒めます。
石づきを落としてほぐしたしめじ、小口切りの長ねぎを入れて、炒め合わせます。
しめじがしんなりしてきたら、味噌だれを入れてからめます。
できあがり
<2人分>
厚揚げ 1枚
しめじ 1株
長ねぎ 1/2本
A味噌 小さじ1.5
A柚子胡椒 小さじ1/3
A酒 小さじ1
Aみりん 小さじ2
米油 小さじ2