甘味と塩味のバランスがグー♪ ちぎり厚揚げとしめじの柚子胡椒味噌炒め | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

厚揚げとしめじの柚子胡椒味噌炒め

 

厚揚げとしめじと長ねぎを柚子胡椒+味噌で炒めましたドキドキ

 

味噌だれには、柚子胡椒を入れている分、みりんを多めに入れているので、甘さの中に塩味がありますハート

さらに、長ねぎで甘味もプラスハート

 

きのこのうまみも、柚子胡椒味噌だれも、ちぎった厚揚げにガッツリからみますチューラブラブ

柚子胡椒きいてる~グッド!ラブ飛び出すハート

 

 

作り方

合わせだれ作り。

味噌、柚子胡椒、酒、みりんを混ぜます。

 

油をひいたフライパンにちぎった厚揚げを入れて炒めます。

 

石づきを落としてほぐしたしめじ、小口切りの長ねぎを入れて、炒め合わせます。

 

しめじがしんなりしてきたら、味噌だれを入れてからめます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

厚揚げ 1枚

しめじ 1株

長ねぎ 1/2本

A味噌 小さじ1.5

A柚子胡椒 小さじ1/3

A酒 小さじ1

Aみりん 小さじ2

米油 小さじ2