エリンギザーサイねぎ和え ゆでたまごにのせて♪ | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

エリンギザーサイネギ和え ゆでたまごのせ

 

エリンギ、白髪ねぎ、ザーサイの和え物をゆでたまごにのせた

簡単副菜ですドキドキ

お酒のあてにピッタリですチュー日本酒生ビール音譜

 

今回はゆでたまごにのせましたが、サクサクに焼いた油揚げにのせてもグーですグッド!照れ

 

きのこにザーサイがからみ、白髪ねぎのアクセントもきいてますラブ飛び出すハート

きのこは酒煎りしているのでうまみも引き出されますねラブラブ

 

作り方

エリンギは縦に裂きます。

フライパンにエリンギと酒を入れ、1分ほど蒸したあと、蓋を取って混ぜながら水気を飛ばします。

 

 

ボウルにエリンギ、刻んだザーサイ、白髪ねぎ、いりごま、ブラックペッパー、醤油、ごま油を入れて和えます。

白髪ねぎは長ねぎを繊維に沿って千切りにしてから、水に浸し、水気を切ります。

 

お好みのかたさに茹でたたまごを半分に切り、

その上にのせたらできあがりルンルン

 

<3人分>

たまご 3個

エリンギ 大2本

酒 大さじ1.5

味付きザーサイ 25g

長ねぎ 6cm分

醤油 小さじ1/2

ブラックペッパー 少々

いりごま 少々

ごま油 小さじ1