エリンギザーサイネギ和え ゆでたまごのせ
エリンギ、白髪ねぎ、ザーサイの和え物をゆでたまごにのせた
簡単副菜です
お酒のあてにピッタリです
今回はゆでたまごにのせましたが、サクサクに焼いた油揚げにのせてもグーです
きのこにザーサイがからみ、白髪ねぎのアクセントもきいてます
きのこは酒煎りしているのでうまみも引き出されますね
作り方
エリンギは縦に裂きます。
フライパンにエリンギと酒を入れ、1分ほど蒸したあと、蓋を取って混ぜながら水気を飛ばします。
ボウルにエリンギ、刻んだザーサイ、白髪ねぎ、いりごま、ブラックペッパー、醤油、ごま油を入れて和えます。
白髪ねぎは長ねぎを繊維に沿って千切りにしてから、水に浸し、水気を切ります。
お好みのかたさに茹でたたまごを半分に切り、
その上にのせたらできあがり
<3人分>
たまご 3個
エリンギ 大2本
酒 大さじ1.5
味付きザーサイ 25g
長ねぎ 6cm分
醤油 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
いりごま 少々
ごま油 小さじ1