白だしで甘さひかえめ♪ 豚こまでミニすき焼き | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

白だしで甘さ控えめすき焼き

 

豚こま肉、長ねぎ、しめじ、トマト、豆腐を入れたすき焼きですドキドキ

 

割り下は白だしベースで作り、甘さ控えめにしていますチューラブラブ

さっぱりしているのに、しらたきにも味がしみしみで美味しいラブ音譜

 

さらに、うまみ成分豊富なトマトとキノコが入っているので

その出汁も出てしっかりコクウマです飛び出すハート

 

今回は一人分ほどの小さいすき焼きにしましたウインク

 

作り方

ミニフライパンに割り下を作ります。

白だし、酒、みりん、しょうゆ、きび砂糖を入れます。

 

さっと湯がいたしらたき、くし形切りにしたトマト、石づきを落としてほぐしたシメジ、斜め切りにし長ねぎ、一口大に切った豆腐、豚こま肉を入れたら、蓋をして数分間加熱します。

豚肉から出る灰汁を取り除きます。

 

火が通ったらできあがりルンルン

 

<1~2人分>

豚こま肉 120g

長ねぎ 2/3本

トマト 中1個弱

しめじ 1/2株

豆腐 100g

しらたき 80g

水 100ml

白だし 大さじ2

酒、みりん 各小さじ1

醤油 小さじ1

きび砂糖 小さじ2/3