白だしで甘さ控えめすき焼き
豚こま肉、長ねぎ、しめじ、トマト、豆腐を入れたすき焼きです
割り下は白だしベースで作り、甘さ控えめにしています
さっぱりしているのに、しらたきにも味がしみしみで美味しい
さらに、うまみ成分豊富なトマトとキノコが入っているので
その出汁も出てしっかりコクウマです
今回は一人分ほどの小さいすき焼きにしました
作り方
ミニフライパンに割り下を作ります。
白だし、酒、みりん、しょうゆ、きび砂糖を入れます。
さっと湯がいたしらたき、くし形切りにしたトマト、石づきを落としてほぐしたシメジ、斜め切りにし長ねぎ、一口大に切った豆腐、豚こま肉を入れたら、蓋をして数分間加熱します。
豚肉から出る灰汁を取り除きます。
火が通ったらできあがり
<1~2人分>
豚こま肉 120g
長ねぎ 2/3本
トマト 中1個弱
しめじ 1/2株
豆腐 100g
しらたき 80g
水 100ml
白だし 大さじ2
酒、みりん 各小さじ1
醤油 小さじ1
きび砂糖 小さじ2/3