ブロッコリーの生姜醤油炒め
ブロッコリーを塩昆布と生姜醤油で炒めました
生姜の辛みのアクセントと、甘味と塩味の混ざった塩昆布の組み合わせがナイスです
ヤミツキになります
ブロッコリーを茹で蒸しにして保存しておくと、後はさっと炒めるだけなので簡単です
作り方
ブロッコリーは小房に分け、フライパンに入れます。
そこに水200mlほどを入れ、中火で5分茹で蒸しにします。
水気を切ります。
フライパンにオイルをひき、ブロッコリーを入れたら、中~強火で焼きめをつけます。
おろし生姜、醤油、塩昆布を入れてさっとなじませます。
できあがり
<2人分>
ブロッコリー 1/2株
おろし生姜 小さじ1/3
塩昆布 1つまみ
醤油 小さじ1弱
米油 小さじ1.5