茹で蒸ししたら和えるだけ♪ 白菜のオイスターソース和え | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

白菜のオイスターソース和え

 

フライパンで茹で蒸しにした白菜をオイスターソースベース+醤油+ごま油で和えましたドキドキ

 

くったりとした白菜に、甘味のあるオイスターソースだれがよく合いますグッド!ウインク音譜

 

さっぱりしているのにコクがあって、お箸が進みますチュー飛び出すハート

 

作り方

白菜は白い部分は縦半分に切り、3~4cmの長さに切ります。

フライパンに白いほうから入れ、上に緑の葉を入れ、水を100mlくらい入れたら、蓋をして中火で8分ほど茹で蒸しにします。

これは混ぜたところ。

 

白菜の水気をしぼってボウルに入れ、オイスターソース、しょうゆ、いりごま、ごま油、塩昆布を入れてよく和えます。

 

できあがりルンルン

 

<3人分>

白菜 830g(7~8枚)

醤油 小さじ1

オイスターソース 小さじ2弱

塩昆布 2つまみ

いりごま 小さじ1

ごま油 小さじ1.5