白菜のオイスターソース和え
フライパンで茹で蒸しにした白菜をオイスターソースベース+醤油+ごま油で和えました
くったりとした白菜に、甘味のあるオイスターソースだれがよく合います
さっぱりしているのにコクがあって、お箸が進みます
作り方
白菜は白い部分は縦半分に切り、3~4cmの長さに切ります。
フライパンに白いほうから入れ、上に緑の葉を入れ、水を100mlくらい入れたら、蓋をして中火で8分ほど茹で蒸しにします。
これは混ぜたところ。
白菜の水気をしぼってボウルに入れ、オイスターソース、しょうゆ、いりごま、ごま油、塩昆布を入れてよく和えます。
できあがり
<3人分>
白菜 830g(7~8枚)
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2弱
塩昆布 2つまみ
いりごま 小さじ1
ごま油 小さじ1.5