舞茸と長ねぎの柚子胡椒ハニーマリネ
舞茸と長ねぎをフライパンで焼き、柚子胡椒入りのマリネにしました
たれに漬ける時間がない場合は、からめるだけでもOKです
柚子胡椒の辛味にはちみつの甘味があわさって、うんま~いんです
長ねぎが甘くて、舞茸のうまみがグーです
作り方
長ねぎは3cmくらいに切り、舞茸はほぐします。
フライパンにオイルを入れ、時間差で長ねぎの白いところ、舞茸、長ねぎの緑の部分を入れ、数分焼きます。
タッパーに柚子胡椒、はちみつ、酢、オリーブオイルを入れて混ぜます。
そこに焼けた長ねぎ、舞茸を入れてからめます。
時間があればそのまま置き、すぐに食べるときはさっとからめてOK。
できあがり
<2人分>
舞茸 1パック
長ねぎ 1本
オリーブオイル 小さじ2
A柚子胡椒 小さじ1/2
Aはちみつ 小さじ1
A酢 小さじ2
Aオリーブオイル 小さじ1