肉団子と春雨のスープ
豚こま肉を刻んで作った肉団子、春雨、白菜を入れたスープです
ひき肉ではなく、こま肉を使うことで食べ応えも抜群に
肉団子から出汁も出るので、顆粒鶏がらスープはすくな目でもしっかり美味しいです
肉団子には片栗粉を混ぜてあるので、つるつるぷるぷるです
春雨もしみしみのつるつる
うんまいです
作り方
豚こま肉は粗く刻み、塩、酒、おろし生姜、みじん切りの玉ねぎ、オイスターソース、片栗粉を混ぜます。
一口大にまとめます。
鍋に水、縦半分に切ってから2cmに切った白菜、酒、オイスターソース、醤油、酒、顆粒鶏がらスープを入れ、点火して5分煮ます。
春雨を入れます。
肉団子を入れて5分煮ます。
ごま油をたらし、小ねぎを散らしてできあがり
<3人分>
豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/4個
A塩 少々
A酒 小さじ1
Aオイスターソース 小さじ1/2
Aおろし生姜 小さじ1/2
A片栗粉 小さじ2
白菜 2枚
春雨 30g
水 600ml
B顆粒鶏がらスープ 小さじ2
B酒 大さじ1
Bオイスターソース 小さじ2
B醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
小ねぎ 適量