炒めるだけで簡単☆ ツナとお豆とセロリのスパイスドライカレー | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ツナと豆のドライカレー

 

ツナ缶とミックスビーンズを炒めて作った

スパイスドライカレーですドキドキ

 

ただ炒めるだけで、煮込む必要がないので、簡単ですチューチョキ

 

ツナ缶はオイルづけを使い、オイルごと入れたので

うま味もしっかり入りますラブラブラブ

セロリのシャキシャキがいいアクセントになってますキラキラ

 

顆粒コンソメなどのだし系を入れなくても、美味しくできますよグッド!ニコニコ

 

ポイントは、ホール系のスパイスは先に油で炒めて香りを出し、

パウダータイプのスパイスは途中で入れます。

ガラムマサラは最後に入れて香りを立たせますキラキラ

 

 

ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。

こちらのスパイスをいただきました下矢印

今回のテーマは「みんなのとっておきスパイスカレー」ですビックリマーク

 

 

 

作り方

米油を入れ、GABANクミン<ホール>、マスタードシードを入れて、パチパチと香りが立つまで加熱します。

 

みじん切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒めます。

 

野菜に火が通ったら、ツナ缶をオイルごと入れ、ミックスビーンズ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒め合わせます。

 

GABANシリーズのクミン<パウダー>、オールスパイス<パウダー>、ターメリック<パウダー>、レッドペパー<パウダー>を入れてなじませます。

 

さらに中濃ソース、塩で味を整えます。

 

お好みでパクチーを添えて、できあがりルンルン

 

<2人分>

ツナ缶(オイル漬け) 70g

ミックスビーンズ 125g

玉ねぎ 中1個

セロリ(太い部分) 1本

GABANクミン<ホール> 小さじ2/3

GABANマスタードシード 小さじ1/4

おろし生姜 小さじ1/3

おろしにんにく 小さじ1/3

GABANクミン<パウダー> 小さじ2/3

GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/2

GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2

GABANレッドペパー<パウダー> 4振り

GABANガラムマサラ 小さじ1/4

中濃ソース 小さじ1.5

塩 4つまみ

米油 小さじ1.5