ツナと豆のドライカレー
ツナ缶とミックスビーンズを炒めて作った
スパイスドライカレーです
ただ炒めるだけで、煮込む必要がないので、簡単です
ツナ缶はオイルづけを使い、オイルごと入れたので
うま味もしっかり入ります
セロリのシャキシャキがいいアクセントになってます
顆粒コンソメなどのだし系を入れなくても、美味しくできますよ
ポイントは、ホール系のスパイスは先に油で炒めて香りを出し、
パウダータイプのスパイスは途中で入れます。
ガラムマサラは最後に入れて香りを立たせます
ハウス食品×レシピブログのスパイスアンバサダーです。
こちらのスパイスをいただきました
今回のテーマは「みんなのとっておきスパイスカレー」です
作り方
米油を入れ、GABANクミン<ホール>、マスタードシードを入れて、パチパチと香りが立つまで加熱します。
みじん切りにした玉ねぎとセロリを入れて炒めます。
野菜に火が通ったら、ツナ缶をオイルごと入れ、ミックスビーンズ、おろし生姜、おろしにんにくを入れて炒め合わせます。
GABANシリーズのクミン<パウダー>、オールスパイス<パウダー>、ターメリック<パウダー>、レッドペパー<パウダー>を入れてなじませます。
さらに中濃ソース、塩で味を整えます。
お好みでパクチーを添えて、できあがり
<2人分>
ツナ缶(オイル漬け) 70g
ミックスビーンズ 125g
玉ねぎ 中1個
セロリ(太い部分) 1本
GABANクミン<ホール> 小さじ2/3
GABANマスタードシード 小さじ1/4
おろし生姜 小さじ1/3
おろしにんにく 小さじ1/3
GABANクミン<パウダー> 小さじ2/3
GABANオールスパイス<パウダー> 小さじ1/2
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
GABANレッドペパー<パウダー> 4振り
GABANガラムマサラ 小さじ1/4
中濃ソース 小さじ1.5
塩 4つまみ
米油 小さじ1.5