作り置きにも☆ ブロッコリーのおかかマヨ和え | 花ぴーのあてレシピ

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添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

ブロッコリーのおかかマヨ和え

 

フライパンで茹で蒸しにしたブロッコリーを、かつお節とマヨネーズで和えた簡単副菜ですドキドキ

 

かつお節のうま味が行きわたっていて、めちゃ美味しいラブラブラブ

 

ブロッコリーは茹でずに、少量の水で茹で蒸しにしています。

栄養をできるだけ逃さないようにするのと、時短にもなるのでチョキ

 

 

作り方

ブロッコリーは小房に切り、大きいものは半分に切ります。

フライパンにブロッコリーの切り口を上にして並べ、水200mlを入れ、点火してから5分茹で蒸しにします。

水をよく切っておきます。

 

ボウルに醤油、マヨネーズ、ブラックペッパーを入れて混ぜます。

 

そこにブロッコリーを入れて、蕾の隙間にまんべんなく行きわたるようにします

 

さいごにかつお節を入れます。

 

できあがりルンルン

 

<2~3人分>

ブロッコリー 1房

かつお節 小パック1袋

醤油 小さじ2/3

マヨネーズ 大さじ1

ブラックペッパー 少々