柚子胡椒がきいてジュワッ♪ えのきの油揚げ巻き照り焼き | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

えのきの油揚げ巻き照り焼き

 

えのきだけを油揚げで巻いて、照り焼きにしましたドキドキ

 

中に柚子胡椒を塗ってあるので、

甘辛の中にピリリと辛みがあってめちゃウマしですチューラブラブ

噛むと、じゅわっとうま味が広がりますラブ音譜

 

作り方

えのきは石づきを取ってほぐします。

油揚げは表面の油をキッチンペーパーでおさえ、四角く開きます。

 

内側に柚子胡椒を塗り、えのきをのせたら、きつめに巻きます。

 

爪楊枝でとめます。

 

何もひかないフライパンにのせて全面を焼きます。

 

醤油、酒、みりんを混ぜてたれを作ります。

 

たれを入れて、弱火でよくからめます。

水気が飛ぶまで加熱したら火を止めます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

油揚げ 4枚

えのきだけ 1/2袋

柚子胡椒 小さじ2

醤油 小さじ2

酒、みりん 各大さじ1