エリンギのから揚げ焼き
味つけをアレンジしては作っているエリンギのから揚げです
噛むとぷにっとやわらかで、うま味がジュワ~
鶏から揚げも大好きですが、
きのこもうま味成分の高い食材ですから、
負けないくらい美味しいです
何度食べても美味しい
帰省したときに家族に作ったら、
「これヒット~」と、めちゃくちゃ気に入ってくれました
作り方
エリンギは一口大の乱切りにします。
ポリ袋におろしにんにく、おろし生姜、醤油、酒、みりんを入れて混ぜたら、エリンギを入れて10分以上置いてなじませます。
片栗粉を入れてまぶします。
フライパンに油を入れ、エリンギを入れたら、中火で面をかえながら、焼きます。
焼き色がつくまで。
できあがり
<2人分>
エリンギ 4~5本
おろしにんにく 小さじ1/3
おろし生姜 小さじ1/3
醤油 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
米油 大さじ3