白菜と油揚げの白だしオイスターソース蒸し煮
水を使わない白菜の簡単蒸し煮です
フライパンに材料を全部入れて、蓋をして10分蒸し煮にするだけ
超簡単
しっかりうま味たっぷりの汁が出ます
えのきからもうま味が出るし、油揚げの油分も混ざって、
めちゃくちゃ美味しいです
ペロリといけます
作り方
白菜は3cmくらいに切り、根元のほうからフライパンに入れます。
その上に石づきを落として半分の長さに切ったエノキをのせます。
その上に、表面の油をキッチンペーパーでおさえ、6等分に切った油揚げをのせます。
おろし生姜、おろしにんにく、オイスターソース、白だしを入れます。
白菜のやわらかい葉のほうを一番上にのせます。
蓋をして中火で10分蒸し煮にします。
全体を混ぜます。
できあがり
<2人分>
白菜 5枚
油揚げ 2枚
えのきだけ 1/3袋
白だし 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/4
おろしにんにく 小さじ1/4