全部入れて10分☆ 白菜と油揚げの白だしオイスターソース蒸し煮 | 花ぴーのあてレシピ

花ぴーのあてレシピ

エコで体にやさしい、ヘルシーなお酒のあて集♡
添加物はなるべく避けたいので、できる範囲で手作りしています。

白菜と油揚げの白だしオイスターソース蒸し煮

 

水を使わない白菜の簡単蒸し煮ですドキドキ

 

フライパンに材料を全部入れて、蓋をして10分蒸し煮にするだけハート

超簡単チョキ

 

しっかりうま味たっぷりの汁が出ますチューラブラブ

 

えのきからもうま味が出るし、油揚げの油分も混ざって、

めちゃくちゃ美味しいですラブ音譜

 

ペロリといけますニコニコハート

 

作り方

白菜は3cmくらいに切り、根元のほうからフライパンに入れます。

その上に石づきを落として半分の長さに切ったエノキをのせます。

その上に、表面の油をキッチンペーパーでおさえ、6等分に切った油揚げをのせます。

おろし生姜、おろしにんにく、オイスターソース、白だしを入れます。

 

白菜のやわらかい葉のほうを一番上にのせます。

蓋をして中火で10分蒸し煮にします。

 

全体を混ぜます。

 

できあがりルンルン

 

<2人分>

白菜 5枚

油揚げ 2枚

えのきだけ 1/3袋

白だし 大さじ1

オイスターソース 小さじ1

おろし生姜 小さじ1/4

おろしにんにく 小さじ1/4