鶏手羽元と玉ねぎの白ワイン煮
手羽元と玉ねぎを白ワインで煮こみました
爽やかでふくよかな香りと酸味と、鶏手羽元から出るスープがとてもよくあいます
白ワインにピッタリです
白ワインを入れて煮込むから、マリアージュもバッチリですね
手羽元は開いてから、焼いて煮てあるので、味もしみやすく、食べやすいです
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こちらのワイン赤と白「バロン ド レスタック」をいただきました
今回使ったのはバロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]です。
品種はソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン/辛口です。
柑橘系の香りがとても爽やかで、
ふわぁっとやわらかで優しいお花のような香りに包まれます
作り方
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、オイルでじっくり炒めます。
手羽元は切りこみを入れて、開いておきます。
玉ねぎの色が変わってきたら、手羽元を入れて全面焼きます。
そこに白ワインのバロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]を入れ、蓋をして強火で5分ほど煮つめます。
さらに、水とローリエを入れて10分ほど同様に煮込みます。
塩とブラックペッパーで味付けします。
盛りつけたらバターを1かけのせ、
ドライパセリを振ってできあがり
鶏手羽元 4本
玉ねぎ 1個
バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白] 100ml
水 150ml
ローリエ 1枚
塩、ブラックペッパー 各少々
オリーブオイル 小さじ2
バター 1かけ
ドライパセリ 適量