白ワインとのマリアージュが楽しい♪ 鶏手羽元と玉ねぎの白ワイン煮込み | 花ぴーのあてレシピ

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鶏手羽元と玉ねぎの白ワイン煮

 

手羽元と玉ねぎを白ワインで煮こみましたドキドキ

 

爽やかでふくよかな香りと酸味と、鶏手羽元から出るスープがとてもよくあいますチューラブラブ

白ワインにピッタリですラブ白ワイン音譜

 

白ワインを入れて煮込むから、マリアージュもバッチリですねハート

 

手羽元は開いてから、焼いて煮てあるので、味もしみやすく、食べやすいですニコニコチョキ

 

 

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こちらのワイン赤ワイン白ワイン赤と白「バロン ド レスタック」をいただきました下矢印

今回使ったのはバロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]です。

品種はソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン/辛口です。

柑橘系の香りがとても爽やかで、

ふわぁっとやわらかで優しいお花のような香りに包まれますチュー白ワインキラキラ

 

 

作り方

玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、オイルでじっくり炒めます。

 

手羽元は切りこみを入れて、開いておきます。

 

玉ねぎの色が変わってきたら、手羽元を入れて全面焼きます。

 

そこに白ワインのバロン ド レスタック ボルドー ブラン[白]を入れ、蓋をして強火で5分ほど煮つめます。

 

さらに、水とローリエを入れて10分ほど同様に煮込みます。

 

塩とブラックペッパーで味付けします。

 

盛りつけたらバターを1かけのせ、

ドライパセリを振ってできあがりルンルン

 

<2人分>

鶏手羽元 4本

玉ねぎ 1個

バロン ド レスタック ボルドー ブラン[白] 100ml

水 150ml

ローリエ 1枚

塩、ブラックペッパー 各少々

オリーブオイル 小さじ2

バター 1かけ

ドライパセリ 適量

 

 

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