白菜のごま塩昆布和え
白菜をフライパンで茹で蒸しにして、すりごまと塩昆布で和えました
ごま和えというほどすりごまはたくさん入っていなくて、塩昆布を少し足して作りました。
白菜が甘くて、ごまと塩昆布がイイ感じ~
うまぁ
実はこれをさっと作って食べたら、めちゃ美味しかったので、
あらためて記録に残すことにしたのでした
大量消費にもピッタリです
作り方
白菜は繊維を断つように細切りにし、フライパンに入れます。
水を100mlくらい入れたら、蓋をして茹で蒸しにします。
弱火で10分くらい。でも、くたっとなったら、数分でもOKです。
少し冷ましてから、水気をよくしぼります。
きび砂糖、すりごま、塩昆布、醤油を入れてよくからめます。
できあがり
<2人分>
白菜 5枚
すりごま 小さじ1.5
塩昆布 1つまみ
きび砂糖 小さじ1.5
醤油 小さじ1